29 enero 2010

Ceremonia japonesa del té: chanoyu (茶の湯 ) en Sembazuru "Mil grullas" de Kawabata Yasunari:

Hola! Konnichi wa!, voy a interrumpir la presentación de los galardonados con el Tanizaki Shô, porque el día 5 de febrero se inicia un miniclub lectura de "Senbuzuru" (Mil grullas o Una grulla en la taza de té) de Kawabata Yasunari y trataré de explicar cositas de esta ceremonia... relacionadas con el libro, para mejorar la comprensión de la obra, ya que de información sobre la ceremonia del té hay mucha y además muy bien explicada por profesionales japoneses y esta entrada no pretende sino de hablar sobre algunos detalles para poder comprender mejor el libro.
Definición de la chanoyu:
Os pongo una definición que a mi me gusta bastante, porque de definiciones hay muchas:
En Japón, a la Ceremonia del té se la llama ¨CHANOYU (茶の湯). La traducción es ¨Agua caliente (“YU”) para/de (“NO”) el té (“CHA”) ¨, es un concepto muy simple y sencillo, pero no os engañéis, en esta idea hay contenidos los significados más importantes de las costumbres y principios de la cultura japonesa.

Ver>> Claves de Lectura: "Mil grullas" de Kawabata Yasunari.

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